Главная Советы психолога Рекомендации для достижения высокого статуса руководителя

 

Тайны словесных вставок

 

“Человеку даны два уха, чтобы он мог различать на слух
в избыточной болтовне, что является действительной
информацией, а что является просто болтовней, своего
рода упругим пенообразным веществом для умягчения
собственного самолюбия или тщеславия”.
Макс Люшер*

 

 “Все, что имеет смысл в длинной речи, теоретик в области информатики измеряет и называет “битом”. Если из длинной речи извлечь то, что называется битом и информацией, то все остальное - “бла-бла-шум”. Но, как раз постоянно повторяющиеся и не несущие значимой информации “слова-наполнители” и “слова-вставки”, относятся к наиболее показательным и наиболее содержательным сигналам личности, поскольку они очень точно отражают эмоциональную установку человека. Всего лишь в нескольких фразах, такие определенные, “выдающие” человека выражения могут повториться столь часто, что поразительно быстро позволяют познать образ мыслей и манеру переживаний говорящего”.

“Постоянное повторение через несколько слов “Не правда ли?!”, “Вы понимаете?”, “Не так ли?”, “Понял?” и т.п. - это не что иное, как бесстыдное требование, чтобы слушатель на каждое банальное выражение реагировал подтверждением “Совершенно верно...”, “Вы очень умный человек...”.

“Точно так же и тот, кто играет отрицающую оборонительную роль, тоже хочет получить подтверждение. Но поскольку нельзя ожидать, что найдешь воодушевленное одобрение на свое отрицание или отклонение чего-либо, то происходит подмена объективной необходимости, и тогда вместо “Я не хочу...” говорят: “Это не получится...” или “Это невозможно...”.

“В случае трудолюбивой установки никто не скажет “Я не хочу, потому что это не выгодно для меня...”, а скажет “У меня нет времени...”. Тот, кто хочет, тот найдет время, так как в распоряжении менеджера высшего звена, как и в распоряжении монаха... имеется 24 часа в сутки. Нехватка времени - это просто отговорка для нежелающих.”

“По выражению типа “Все идет, как должно идти...” или “Тут уж ничего не поделаешь...” легко распознать покорность и безропотное смирение улиткоподобного существа со слабым “Я”.

Слова-вставки можно классифицировать при первом приближении в две группы на выражения:

·       самоутверждения;

·       неуверенности в себе и самоизвинения.

“За частым употреблением выражений: “Конечно...”, “Само собой разумеется...”, “Разумеется я об этом думал...”, “Конечно же, я после этого дал ему... пощечину” скрывается отчетливая самозащита, когда ожидают критики и заранее хотят защитить себя от нее!”

“Принципиально...”, “Я хотел бы сделать еще одно принципиальное замечание...” - кто склонен к таким разъяснениям, тот хочет выносить в качестве высшего судьи обобщающие, директивные приговоры. В этом случае самоутверждение становится высокомерной заносчивостью и чванством”.

“В сущности...”, “По сути дела...”, “Собственно говоря...”, “Само по себе...” - все эти выражения раскрывают скромную, ориентированную на объективность оценочную установку. Их часто вставляют в свою речь осмотрительные и критичные люди.

“Очень просто...”- является предпочтительным выражением тех людей, которые стараются утвердиться по отношению к неуверенности и неясности.

“Честно...” и “Действительно по-настоящему...”, “Давай договоримся честно...”, “Поговорим честно...” - являются излюбленными словами людей, которые рассматривают свои бессмысленные будни как самообман и из-за этой жизненной лжи сомневаются в своей собственной правдивости. Они “без лишних слов”, “честно”, “по-настоящему” и “на полном серьезе” воодушевлены. И это вполне очевидно, т.к. их слова подтверждают, что: “Мое высказывание в данном случае соответствует также моему убеждению...”. В противном случае их образ жизни противоречит их убеждению. И об этом следует “честно”, “по-настоящему”, “вполне серьезно” сожалеть.

Есть определенное количество слов-сигналов, выражающих неуверенность вообще или неуверенность в себе: “кое в чем”, “отчасти”, “в известной мере”, “кое-как”, “как-нибудь”, “в некотором смысле”, “некоторым образом”, “так сказать”, “в определенной степени”, “или как”. Тот, кто часто вставляет такие слова в свою речь, показывает, что он говорит о чем-либо или оценивает что-либо такое, о чем он знает, что ему неточно известно и, что он за это не отвечает.

“Наверняка...”, “Уверенно...” - повторяет тот, кто хотел бы успокоить собственные и чужие сомнения, выдавая свою неуверенность путем данной оценки “наверняка”.

“Практически...” - излюбленное слово людей, которые чувствуют себя неуверенно по отношению к теоретически интеллектуальным понятиям. Они с гениальной краткостью резюмируют рассуждения о сложных функциях какого-либо аппарата, к примеру, что означает: “В деталях я этого совершенно не понимаю, я просто не способен это понять”. Часто - это люди, ведущие себя импульсивно.

“Ну конечно...”, “Да, пожалуй...”, “Ну, так...”, “Ну и...” - все это смиренное “аминь” человека, который полагает, что он знает, что именно надо сделать, но не верит в практическую осуществимость этого и “капитулирует”.

Слова “уж”, “поди”, “бишь”, “небось”- означают, что с данной ситуацией приходится с сожалением смириться: “Он, небось, Лев...”, “Я, небось, женщина...”.

Выражения “Ведь...”, “Он ведь Скорпион...”, “Я ведь женщина...” - означают, что данная ситуация оправдывает поведение.

В выражении “Я бы...” нельзя не услышать возможность к трусливому отступлению: “Если оценка, несмотря на ожидания, окажется неверной, то я, тем не менее, не потеряю доверия к себе”.

В выражениях: “Ибо...”, “Ибо я Ваш шеф...”, “Ибо я твой муж...” - с помощью слова “ибо” вводится то, что Вы обязаны были знать.

“Я, как президент...”, “Я, как руководитель...” и т.п. высказывания людей типа “Я, как...” представляют собой предлог показать, что они из скромности всегда хотели бы оставаться на заднем плане, подобно собственной тени, коль скоро их не заставят представить себя в качестве важной персоны. И, поскольку на большинство своих ролей они сами вскарабкиваются с “высунутыми языками”, то этими “Я, как...” они попросту, в своей беззастенчивой скромности, водружают на себя собственные короны.

“Отлично, но...” - так называется большой нож для нарезания жаркого, которым еще древние римляне, руководствуясь принципом “разделяй и властвуй”, крошили великое. Изрекающий подобное, сначала вздымается с помощью похвалы “отлично...” до уровня мастера, извещающего ученика о благосклонном к нему отношении, а затем, поводив на помочах льстивого признания свою мелочно опекаемую жертву, он выдает ему последующее “но...” в виде пришпоривающей критики и еще удивляется тому, что порожденные им самим противоречия и отклонения выпячиваются и торчат, подобно кинжалу между ребер.

Тот, кто произносит слова “Очаровательно...”, “Восхитительно...”, тот не только констатирует положение вещей, но и демонстративно заверяет, что он обращается к своим чувствам и очень тронут.

Одобрительная оценка: “Великолепно...”, “Отлично...”, “Исключительно...” при ее регулярном употреблении постоянно является сигналом самовосхищения.

Отрицание, неудовольствие может выражаться как отвращение с помощью слов "ерунда”, “чепуха”, “отвратительно”, “дерьмо” и тому подобных стилистических упражнений. Тот, кто употребляет часто такие слова, показывает их однообразием, что его установка на неудовольствие становится жизненной позицией, его кредо - образом жизни.

Неуверенность в себе, прикрываемая авторитарной нетерпимостью и упрямым самоутверждением, сквозит из абсолютизированной манеры речи вида “Ни в коем случае...”, “Вообще не...”, “Ни при каких обстоятельствах...”, “Не может быть и речи...”.

Невзрачно ноющими звучат словечки “также” или “тоже” (“И соль ты также забыл?”, “И хлеба тоже нет?”) в речи вечно недовольного брюзги и привередника, который полагает, что жизнь его обделила.

Мудрое изречение “Живем только один раз...” говорит тому, к кому оно обращено, не что иное, как: “Растормозись!”, “Ну давай же...”.

“Полезно точно знать содержательное значение слов-сигналов, поскольку при употреблении в отдельных случаях они раскрывают мотивацию, а при обращающем на себя внимание повторении - сокровенный и тайный эмоциональный образ жизни”.

Использование слов-сигналов в речи, как видно из разработок Люшера, дает важную информацию о позиции человека в конкретной беседе: уверенности, неуверенности, страхе, наглости, неинформированности, растерянности, скептицизме, иронии и пр. Однако, существуют и повторения слов без всякого содержания: когда нечего сказать и необходимо заполнить паузу, типа “так сказать” или растянутого “ы...ы...”, “ну..у..у..”, или излюбленных “В принципе...”, “По большому счету...”, а “по малому?”. В других случаях за ними скрывается растерянность (“застали врасплох”) или необходимость выиграть время, чтобы выкрутиться. В любом случае изобилие слов-паразитов в речи не украшает ни ее, ни интеллектуальный уровень говорящего.

ИТАК, МЫ РАССТАЛИСЬ С ПЛОХОЙ ПРИВЫЧКОЙ... С "ЛЮБИМЫМИ СЛОВЕЧКАМИ"!

 

Rambler's Top100